Robot
Складчик
Смыслы. Символы. Идеи. Идеологии [Константин Бондаренко]
- Ссылка на картинку

Мне неоднократно задают вопросы о новых смыслах в политике, об идеях и идеологиях будущего, о нюансах идеологических концепций прошлого, которые могут быть использованы в будущем. Кто-то исходит из практических соображений, кто-то - из праздного любопытства.
Но, учитывая живой интерес к теме, я решил организовать образовательный авторский курс лекций «Смыслы. Символы. Идеи. Идеологии».
Три месяца мы с Вами будем по вечерам искать смыслы в мировой и в украинской политике, учиться отделять рациональные зерна от популистских плевел, формировать взгляд в будущее.
Тем более, что эти знания будут необходимы совсем скоро - когда возникнут вопросы «Куда мы идем?», «Какую Украину мы строим?», «Каким будет завтрашний день?».
Буду рад нашей совместной работе!
План лекций курса:
Но, учитывая живой интерес к теме, я решил организовать образовательный авторский курс лекций «Смыслы. Символы. Идеи. Идеологии».
Три месяца мы с Вами будем по вечерам искать смыслы в мировой и в украинской политике, учиться отделять рациональные зерна от популистских плевел, формировать взгляд в будущее.
Тем более, что эти знания будут необходимы совсем скоро - когда возникнут вопросы «Куда мы идем?», «Какую Украину мы строим?», «Каким будет завтрашний день?».
Буду рад нашей совместной работе!
План лекций курса:
- 1 Понятие смыслов. Работа со смыслами. Формирование смыслов. Семантика и семиотика. Архетипы и стереотипы.
- 2 Исторические знания и концепции. Препарирование прошлого и создание новых смыслов.
- 3 Планирование будущего. Стратегии.
- 4 Настроения в обществе и проектирование настроений. Работа с эмоциями.
- 5 Понятие социальных страт и групп влияния. Работа с общественным мнением.
- 6 Пропаганда и воздействие на когнитивном уровне.
- 7 От идеи до идеологии.
- 8 Консерватизм и его разновидности.
- 9 Либерализм.
- 10–12 Маркс и эпигоны.
- 13 Коммунитаризм.
- 14 Анархизм.
- 15 Религии и политика.
- 16 Национализм.
- 17–18 Фашизм и его разновидности.
- 19 Либертарианство.
- 20 Энвайронментализм.
- 21 Восточная экзотика при формировании идеологий.
- 22 Идеология «открытого общества»: от Поппера к Соросу.
- 23 Традиционализм и «Политическая теология».
- 24 Глобализм (либеральный фашизм или марксизм без Маркса).
- 25 Социал-консерватизм.
- 26 Технофашизм и Тёмное просвещение.
- 27 Смыслы и идеи эпохи искусственного интеллекта.
- 28 Конструкции будущих идей и идеологий. Вглядываясь в будущее.
- 29 Заключительная лекция.
Показать больше
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть скрытый контент.